Среда, Август 15, 2018

Новости

Налог на недвижимость будет исчисляться из кадастровой стоимости

ФНС России сообщило, что налог на недвижимое имущество планируется исчислять исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

 

Налог на недвижимое имущество, который планируется ввести в НК РФ, будет исчисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Сообщает ФНС России. 

Соответствующий законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2004 году, но в настоящее время он принят только в первом чтении. В соответствии с поправками Минфина России и Минэкономразвития России к нему, предусматривается ведение в Налоговый кодекс РФ новой главы "Налог на недвижимое имущество". В качестве налоговой базы для исчисления налога на здания, помещения, сооружения, а также объекты незавершенного строительства, принадлежащие физическим лицам, за основу планируется использовать кадастровую стоимости соответствующего объекта налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. 
ФНС России подчеркивает, что, в настоящее время налог исчисляется на основе восстановительной стоимости объекта, которая не соответствует рыночной стоимости объекта недвижимости. 
В частности, в ней не учитывается, расположение недвижимости. К примеру инвентаризационная стоимость квартиры в новом доме какой-нибудь бедном районе субъекта РФ может быть выше, чем квартиры в старом доме в центре Москвы. Определение же кадастровой стоимости, которое предусмотрено в законопроекте, будет осуществляться оценщиками в соответствии с законодательством России об оценочной деятельности. 
В случае несогласия с размером кадастровой стоимости налогоплательщик может оспорить ее в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в арбитражном суде. 
Также нужно отметить, что отмена налога на имущество физических лиц, земельного налога с физических лиц и переход на налог на недвижимое имущество предусмотрена проектом "Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов".