Понедельник, Декабрь 17, 2018

Новости

НСОД больше не проводит квалификационный экзамен оценщиков

24 мая 2013 года, Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон 113 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения информационной

открытости саморегулируемых организаций", также были внесены поправки в закон об оценочной деятельности, касающиеся вопросов проведения квалификационного экзамена. Так, в нормах, в которых упоминался национальный совет по оценочной деятельности (НСОД) как орган, ответственный за проведение экзамена, формирование перечня вопросов и за прочие функции, связанные с организацией экзамена. В новой редакции закона вместо НСОД указывается "уполномоченный федеральный орган, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности".

Согласно Положению о Росреестре, он обеспечивает ведение реестра саморегулируемых организаций оценщиков (СРО) и надзор за соблюдением оценочного законодательства СРО.

Теперь, в соответствии с проектом приказа разработанного Минэкономразвития "Об утверждении Порядка проведения и сдачи единого квалификационного экзамена, в том числе порядка подачи и рассмотрения апелляций и предельного размера платы за прием единого квалификационного экзамена с претендента", он будет проводиться вузами, аккредитованными Росреестром.

Скорее всего, под "уполномоченным органом" в контексте закона об оценочной деятельности понимается именно Росреестр.

Следует отметить, что сдача квалификационного экзамена необходима только тем оценщикам, которые планируют выступать в роли экспертов СРО.

Поправки относительно вопросов, связанных с квалификационным экзаменом оценщиков, вступили в силу с момента официального опубликования, состоявшегося 7 июня на портале pravo.gov.ru.